Trabalho do 2.º Escalão
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (Lisboa)
A construção da árvore decorreu de um desafio lançado aos estudantes do curso de licenciatura em Saúde Ambiental da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL), no âmbito da unidade curricular de Saúde Ambiental do primeiro ano, segundo semestre, onde foi abordado o tema “Florestas”, associado aos conteúdos “Recursos Naturais”.
Foi apresentado como requisito a utilização de materiais reciclados sendo que se deveria fazer uso exclusivo de embalagens Tetra Pak®, com especial relevância para as embalagens COMPAL® e sempre que possível com a sigla FSC® (Forest Stewardship Council®), tendo-lhes sido explicitado que as embalagens certificadas pelo FSC®, pressupõem a utilização de matérias primas com origem em fontes responsáveis e que ao fazerem uso deste tipo de embalagens estão a apoiar a gestão florestal responsável no mundo.
Nesse sentido, os estudantes mobilizaram-se na tentativa de angariar materiais passíveis de virem a ser utilizados na construção da árvore que viria a ser a segunda árvore da espécie TetraPakis ESTeSLiana, um espécimen originário de regiões com altas taxas de reciclagem e cujas florestas são exploradas de forma sustentável. O primeiro espécimen havia sido “plantado” no ano de 2011.
Reutilizou-se um cabide antigo, como suporte para toda a árvore. Os ramos foram feitos a partir de desperdícios de tubos de atividades de construção civil. Utilizaram-se embalagens COMPAL® para recriar os frutos (embalagens de 200ml para os frutos “verdes” e embalagens de 1 litro com o selo FSC® para os frutos “maduros”). Os ninhos, feitos a partir de embalagens também elas Tetra Pak® certificadas FSC® e forradas com palha e aparas de madeira, simbolizam a importância das florestas para a biodiversidade animal.
Além dos materiais recolhidos pelos estudantes, muitas das embalagens Tetra Pak® foram recolhidas e entregues à ESTeSL, para a construção da TetraPakis ESTeSLiana, pelos alunos que frequentam o ATL da EB1 n.º4 de São João da Talha.